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若竹煮[ http://fanatichimrock.blog115.fc2.com/blog-entry-48.html ] 
1.だし汁(鍋2~3分目くらい)わかして鳥肉を入れ色が変わったら竹の子、しょうゆ少々、砂糖大3、みりん多め、酒少々を入れ落とし蓋をして弱火で煮る 2.わかめ湯通しして水洗いして適当な大きさに切って竹の子に味がついたら入れる ...
旬のたけのこ&生わかめで若竹煮&オトナの通知表[ http://blog.goo.ne.jp/m-t-daidai/e/d7c2e0b60c2ade7cb3a011441bc931a9 ] 
?たけのこ(水煮)はうすく切って水にさらし ひだについている白いカスをよく洗い流す?油でたけのこをじゃっと炒めたら酒、しょうゆ、さとう、だしで味つけ 落としぶたをしてやや強めの中火でグツグツ煮る?煮汁がとんでたけのこに味がしみてきたら火を ...
若竹煮[ http://blog.goo.ne.jp/mama7294/e/91acbdd1c311cf994bd941a115a70873 ] 
雨後の筍、初摘みワカメ、山椒と、旬の出会いものは「若竹煮」で頂きたい。筍を濃い目の出汁に味醂、醤油で味付けをして炊き、最後に出汁、ワカメをいれてサッと煮るだけですが、季節には必ず作る一品です。コロッケは神戸牛の脂身を入れるのが我が家流。 ...
若竹煮っぽい&タケノコご飯のレシピ[ http://iitmtm2.blog33.fc2.com/blog-entry-1717.html ] 
の「らいぶdeキッチン」は若竹煮っぽい&筍ご飯の作り方で和食の「賛否両論」の笠原将弘店主が教えてくれました。 たけのこは、腸を削るヘラと言われているほど、食物繊維がたっぷりで腸の掃除をしてくれるそうです。 筍の若竹煮は、1人前90 ...
若竹煮[ http://blog.goo.ne.jp/kazuida/e/4a857cd41602530710a207f862e49a6f ] 
#199『若竹煮』 たけのこを味が薄めのだしで煮込みます。 感想:なかなかのお味ですね。 日本酒がほしくなるお味です。 たけのこが大好きな方にはたまらない一品ですね。 個人的な星の数:☆☆
春のお惣菜/めっちゃ簡単若竹煮[ http://blog.goo.ne.jp/pyoi2007/e/a5ffcee4aa15bcc6d1be491398f3931e ] 
今日の簡単レシピを紹介しましょう。 しかし長いこと更新してなかったな~、 ちょっとうちの料理長と打ち合わせをした内容のメールを 貼付しときます。 以下 若竹煮はいつものように竹の子を切って、水炊きし、お吸い物の味で焚きます。 ...
今夜は若竹煮&ブリ照り焼き?[ http://windie.at.webry.info/200803/article_12.html ] 
昨日、移動する前に初荷のたけのこをGET!糠水に赤唐辛子2?3個鍋に1時間程煮て、皮むいて水に漬けて、冷蔵庫に1晩寝かして、後は鍋で30分煮てワカメ入れて完成? そう初物食いって?私は何でも欲しがます(笑)
若竹煮。[ http://mwork.jugem.jp/?eid=177 ] 
今日は、早速、若竹煮を頂きました。今年のたけのこも、とってもおいしいです。今回は、おまけで、ワラビ付き。先日、和歌山に食材を買いにいった時に山でみつけてきたんです。こおいうのってなんかいいですよね♪ たけのこは、あく取りが大変で、 ...
五月病の豆知識[ http://info55ok.blog20.fc2.com/blog-entry-277.html ] 
筍を使った料理なら、わかめを加えて若竹煮、行楽のお供にもなる筍ご飯がありますね。 わかめも5月の旬の食材です。 若竹煮は、筍を煮てから2~3時間置いて味を含ませ、わかめは最後にさっと2~3分煮ると美味しく仕上がりますよ。 ...
目にさくら おでかけワイン 若竹煮[ http://apetitspasc.blog104.fc2.com/blog-entry-103.html ] 
重ねて持ち運びできる優れものです。 IMG_2651.jpg お弁当は毎回同じメニューの手抜きです。 ただ、お花見の時期は、若竹と新ワカメの煮物を必ず作ります。 未だに実家の母の味にはかないませんが、 お花見と若竹煮は、私の中ではセットなのです。 ...
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